АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Продолжительность​ городских автобусных экскурсий около  4 часов.

Экскурсии за город могут продолжаться от 6  до 12 часов.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

От романса к авторской песне (автобус)

Алябьев – гусар и  классик русского роианса.  История со смертью Времева и написанием «Соловья».


Что такое «арбатство»? Арбат Б. Окуджавы.


Цыганский романс.  «Цыганка Таня» - любимица Пушкина. Гитарист Михаил Высотский.


Аполлон Григорьев: любовь к Л. Визард, «О, говори хоть ты со мной…» и «Цыганская венгерка».


Начало 20 века: Варя Панина, Плевицкая, Вяльцева, Вертинский. И. Юрьева. Гонения на романс. В.Высоцкий. 

Москва – город разных религий (автобус)

Католический костел. Посещение. Что такое католичество?


Баптистская церковь. Посещение.  Что такое протестантизм?


Синагога.  Посещение. Что такое иудаизм?


Мечеть.  Посещение. Что такое ислам?


Православный храм. 

Из уголовного прошлого Москвы (автобус)

 Ванька Каин – знаменитый вор, рэкетир  и полицейский агент 18 в.


Хитровка:  история, ночлежные дома, их  обитатели, жизнь хитрованцев.


«Святой доктор» Гааз.  Борьба за улучшение содержания заключенных. Отмена «прута».  Полицейская больница для бесприютных. Памятник Гаазу.


Начало 20 века: криминальная ситуация в Москве.  Создание МУРа. Первые громкие дела.  Ограбление Ленина. Дело серийного убийцы Комарова-Петрова.


Бутырская тюрьма. Тюремный проект Екатерины.  Бутырка в середине 19 в.: устройство, порядки и  пр. Бутырская тюрьма в 1930-е гг. 

Москва еврейская (автобус)

Как в Москве появились евреи?  Глебовское подворье – «московское гетто». «Николаевские солдаты». Быт еврейского Зарядья. 


Синагога – центр еврейской жизни. Лев Толстой – ученик раввина. История строительства хоральной синагоги, ее архитектура. Синагога в советское время. Голда Меир в московской синагоге.


Исаак Левитан как пример непростого вхождения евреев в русскую культуру.  Жизнь, творчество, выселение из Москвы, возвращение в Москву.  Левитан – русский художник? Еврейский художник?


Сионизм – движение за возвращение на историческую родину.
Посещение музея истории евреев России.
Или: посещение Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ)  - одного  из центров религиозной и культурной жизни евреев в современной Москве.  on the Design tab in the property panel.

Please reload

Пушкин в Москве (автобус)

Детские годы. Великолепная усадьба Юсупова, Юсупов сад. Родители, няня. 

Татьяна Ларина в местах пушкинского детства.


Приезд в Москву в 1826 г. Встреча с Николаем I. Пушкин и царь. Чтение «Бориса Годунова» у Д. Веневитинова. 
Друзья-поэты. Дом Вяземского, дом Боратынского. Пушкин у П.А. Вяземского.

 

Дружба и разногласия. Пушкин и Е.А. Боратынский. Противоположные оценки «Евгения Онегина» Боратынским.


Пушкинская идея фикс: жениться. Пушкин и Софья Пушкина. Пушкин и Н. Гончарова: история женитьбы. Первые месяцы женатой жизни.

 

Лермонтов в Москве (автобус)

Почему Лермонтов родился в Москве?   Сложная семейная ситуация, конфликт бабушки и отца. Выбор имени. 


Московская юность. Учеба в университете.  Атмосфера в университете, конфликт  с  профессорами.


Интересы, творчество, кумиры. Любовь к В.А. Лопухиной.


Лермонтовский Кремль. Почему Лермонтов написал «Бородино»? «Песня про купца Калашникова». Лермонтов смотрит на Москву с Ивана Великого.


Лермонтов в салоне Павловых. Салон Павловых – один из интеллектуальных центров Москвы. Чтение «Мцыри». Споры о «Герое нашего времени».


Петровский дворец – место последнего пребывания Лермонтова в Москве. Лермонтов и Кавказская война – война глазами Лермонтова. Лермонтов о России. Предчувствие гибели. 

Гоголь в Москве (автобус)

Почему в именно в Москве прошли последние годы жизни  Гоголя?
Зачем Чичиков покупает мертвые души (механизм аферы)?


Первый приезд в Москву. Гоголь у Аксаковых. Самые близкие друзья, но: «…они способны залюбить не на живот, а на смерть».
Гоголь у М.Погодина. Усадьба Погодина. «Погодинская изба». Работа: «Мертвые души», «Рим», «Тарас Бульба».  Гоголевский распорядок дня. Моцион и гаснущие свечи. Именинные обеды Гоголя. Поющие по заказу соловьи.


Гоголь и П.В. Нащокин.  Жизнь Нащокина: доброта, широта и карты. Нащокин – прообраз  Хлобуева  из «Мертвых душ». Юмористические устные рассказы Гоголя. Гоголь и Пушкин.
М.С.Щепкин – великий актер. Знакомство Гоголя со Щепкиным: «ходит гарбуз по городу, пытается свово роду…». Щепкин в роли Городничего. Устные рассказы Щепкина, попавшие в прозу Гоголя. Щепкин защищает «Ревизор» в первозданном виде от… Гоголя. Смерть Щепкина: с именем Гоголя на устах.


Последний дом в жизни Гоголя. Жизнь в доме А.П. Толстого. Писание 2-го тома «Мертвых душ». Сожжение рукописей 2-го тома, трагический финал жизни писателя. Памятник Гоголю работы Андреева: образ писателя, персонажи  постамента. 

Please reload

Тютчев в Москве (автобус)

Счастливое детство на Ивановской горке. Дом Остермана. Отец, мать. Стихи к дню рождения «дорогого папеньки». Любимый дядька Николай Хлопов.


Юность. Война с Наполеоном. «Умом Россию не понять…».  В. Жуковский в доме Тютчевых. Учитель Семен Раич. Тютчев переводит Горация в 13-летнем возрасте.  Тютчев в московском университете: недолгая учеба и окончание университета в 18 лет.


Любимый дом в Москве – дом Сушковых. Тютчев – спорщик и собеседник: «жемчужноуст». Тютчев и Чаадаев: споры о России. Мрачные предчувствия Тютчева относительно будущего России. Н.В. Сушков – собиратель тютчевских стихов.  Жена Тютчева Эрнестина Федоровна – «женщина необыкновенной красоты и ума». Л. Толстой влюблен в дочь Тютчева Китти. Толстой и Тютчев.
 
«Последняя любовь»: Тютчев и Елена Денисьева. Стихи Денисьевой – «Денисьевский цикл». Судьба Денисьевой.


Тютчев и Н.В. Путята. Дружба, переросшая в родство. Сын Тютчева – владелец Муранова, фактический основатель музея отца.

 

Тютчев и Иван Аксаков: дружба, переросшая в родство. Анна Тютчева могла бы стать болгарской царицей. Иван Аксаков – автор биографии Тютчева. 

Салтыков-Щедрин в Москве (автобус)

Московское детство Салтыкова: мама – «министр в юбке» - глава семьи, отец, дедушка – прообразы героев «Пошехонской старины».  Герои Салтыкова в Москве: быт дворянского Арбата 1830-х гг.


Церковь Успения на Могильцах – «модная церковь».  Женитьба Салтыкова вопреки воле матери. Сложные отношения с женой.


Салтыков у поэта  Плещеева.  А. Плещеев -  товарищ Салтыкова, прообраз героев-либералов. Салтыков-собеседник, его юмор. Идея издавать «Русскую правду»
Салтыков и М.Н. Катков.  «Гульливое» время – время гласности. Огромный успех  «Губернских очерков».  Катков и Салтыков -  непримиримые противники в периодической печати. Нужна ли России слава за счет интересов обычных людей?


Москва второй половины 19 в. глазами Салтыкова. Москва -  город контрастов.   Ресторан «Оливье»  и трактир «Крым».  Громкое дело «червонных валетов» - аферистов-дворян.  Судьба детей.  Читатель Салтыкова -  интеллигенция и студенчество. 

М. Булгаков в Москве (автобус)

Булгаков в Москве в 1921 г. «Дом Герцена», ставший «домом Грибоедова» в «Мастере и Маргарите».


Патриаршие пруды – начало романа.  Почему Михаил Берлиоз – Берлиоз, а Бездомный – Бездомный?


«Дом 302-бис». «Нехорошая квартира» 50. Фантастическая жизнь Булгакова и его первой жены в кв. 50 в начале 1920-х гг.  Писание «Белой гвардии» по ночам. Приглашение во МХАТ.


Жизнь на Бол. Пироговской. Вторая жена писателя – Л. Белозерская, прообраз Серафимы. Пьеса «Бег».  Отзыв Сталина и конец печатания. Письмо Сталину.  Булгаков и Сталин.


«Дом Мастера». Е.С. Булгакова – третья жена писателя. Любовная линия «Мастера и Маргариты». Судьба романа. 

Please reload

Посольское дело (автобус)

Дипломатический ритуал, порядок приема послов и ведения переговоров в средневековой Руси.  Начало русско-британских отношений при Иване Грозном.  Место пребывания английских послов – одно из старейших зданий Москвы.


Дом посольства Франции – образец неорусского стиля. Начало отношений с Францией. Петр 1-ый в Париже.  Революция и заговор послов. Де Голль в Москве. Де Голль и Сталин. Полк «Нормандия – Неман». Де Голль и Хрущев.


Резиденция послов США. Первый посол США в Сов. Союзе  У. Буллит. Его отношение к СССР. Знаменитые приемы в Спасо-хаузе. М. Булгаков в посольстве США.  А. Гарриман и скандал с американским гербом.  Кубинский кризис: мир на грани ядерной войны.


Особняк приемов МИДа. История и архитектура здания.  Переговоры об открытии Второго фронта.  Госсекретарь США Корделл Хэлл – «ученик» Молотова. Воспоминания Эренбурга.


Посольство Австрии. Архитектура здания. Эпизод из «Доктора Живаго».  Переговоры о восстановлении суверенитета Австрии.
Управление по обслуживанию дип. корпуса.   История дома. Генерал Ермолов. Есенин и А. Дункан. Деятельность управления. 

Литературная Москва (автобус)

Детство Пушкина. Усадьба Юсупова, «Юсупов сад», мать, отец, няня. Татьяна Ларина в Москве.


«Дом Герцена». Рождение А.И. Герцена. Как объясняется его фамилия? Отец Герцена и Наполеон.  «Князь-химик» из «Горя от ума». Герцен-спорщик. Писательский дом. Герои Булгакова в «доме Герцена». Мандельштам в «доме Герцена» и о «доме Герцена». Литературный институт.


Московский финал жизни Гоголя. Быт и распорядок дня. Неудача со 2-м томом «Мертвых душ». Последние дни. Сожжение. Памятник Гоголю.


Московская юность Лермонтова. Уголок старой Москвы. Учеба в университете. Стихи, проза, живопись. Любовь.


«Дом Ростовых». Дом Боде-Колычевых.  История рода: как франц. бароны приобрели добавочную боярскую фамилию. Герои «Войны и мира» в «доме Ростовых». Памятник Толстому.


Булгаков в «доме 302-бис». Невероятный быт квартиры 50. Написание «Белой гвардии». Герои «Мастера и Маргариты» в доме на Садовой. 

Юмор и сатира – московские страницы (автобус)

1. Брачные обстоятельства
А. Палаты дьяка Ратманова – Сухово-Кобылиных. Что казалось смешным людям XVII века? «Сказание о молодце и девице», «Повесть о Фроле Скобееве»
Б. Дом, где жил В. Катаев. Рассказ «Медь, которая торжествовала».


2. В Москве на Трубной площади.
Трубная площадь в прозе Чехова.


3. «У нас на Пятой швейной фабрике»
1970-е – начало 1980-х  гг. в песнях Высоцкого, Галича, Окуджавы, Визбора. 


4. «Бывали ли Вы в Замоскворечьи?»
Герои А.Н. Островского у себя дома.

 

5. Кремль глазами А.К. Толстого, протопопа Аввакума, М. Булгакова, Вен. Ерофеева, Б. Окуджавы  и Всев. Емелина. 

Please reload

Ахматова в Москве (автобус)

Ахматова в Москве в 1918 г. «Москва первая, голодная Москва».  Отношение к революции.  Ахматова и ее муж В.К. Шилейко. Цикл «Черный сон». 


Ахматова в середине двадцатых годов. «Нищая королева».  Молчание и непечатание.  Общение с Б. Пастернаком. Изучение жизни и творчества Пушкина.  Ахматова и Н.Н. Пунин.   Предпочтения в живописи.


В писательском доме. Ахматова и Мандельштам. Арест Мандельштама. Стихи Мандельштаму.  Арест мужа, Н. Пунина, и сына – Л. Гумилева. Запрос об аресте Ахматовой. Вмешательство Сталина.  Ахматова и М. Булгаков. Стихи памяти Булгакова.


Кремль глазами Ахматовой. «В Кремле не можно жить».  «Сладко ль ужинал, падишах?»


«Легендарная Ордынка». Ахматова в доме Ардовых. Встреча с Цветаевой. «Ахматовка». Возвращение сына.  «Пора привести чемоданчик в действие».  Премия Этна-Таормина.  Памятник Ахматовой. 

Мандельштам в Москве (автобус)

«У брата Шуры».  Обвинение в плагиате. Московские стихи начала 1930-х гг.  Сосед Александр Герцевич.  Памятник Мандельштаму.


Мандельштамовский Кремль. «Страшный вид разбойного Кремля». Роман с М. Цветаевой, стихи Цветаевой.  Международная крестьянская конференция.


Жизнь при доме Герцена. «Напишем благодарность Америке по-грузински».  Столкновение с чекистом Блюмкиным. Изъятие церковных ценностей.   Проклятие «дому Герцена» в «Четвертой прозе».  Конфликт с А. Саргиджаном. Донесение тайного агента.  Антисталинские стихи.


Увлечение Марией Петровых. «Старец и младенец».  Стихи, обращенные к М. Петровых.


Последняя квартира.  Стихотворение «Квартира». Первый арест. Следствие и позиция Сталина. Возвращение и второй арест. Гибель. Судьба Н.Я. Мандельштам. 

Лев Толстой в Москве (автобус)

Московское детство.  Жизнь в доме на Плющихе. Первые московские впечатления. Первая любовь. Сострадание и ненависть к несвободе.

Жизнь в Сивцевом Вражке.  Арбат толстовской молодости. Начало писательства. «История вчерашнего дня» и «Детство». Самоанализ.


После Кавказа и Крымской войны. Жизнь на Пятницкой. «Казаки», «Люцерн» и «Три смерти». Толстой-бунтарь: правда в простой, трудовой, естественной жизни, остальное – «фальшь».


Семья А.Е. Берса. Женитьба на С.А. Берс.
«Дом Ростовых» - одно из московских зданий, попавших на страницы «Войны и мира».


Дом в Хамовниках. Последний период жизни Толстого.  Неприятие капиталистической Москвы. Поздние литературные и публицистические труды. Семейная драма.  Учение Толстого. 

Please reload

Москва глазами иностранцев (автобус)

Палаты Давида Рутца: Адам Олеарий и другие мемуаристы о Москве XVI – XVII вв.;

Бывшая гостиница Шевалье:  французский поэт Теофиль Готье в Москве середины XIX в.;

«Возвращение из СССР» - горькая книга Андре Жида о сталинской Москве и Советском Союзе»;

Невероятная фестивальная Москва 1957 г. в очерке Габриэля Гарсиа Маркеса. 

Остафьево – Ивановское – Дубровицы (автобус)

Остафьево – имение Петра Андреевича Вяземского, видного поэта и литературного критика, друга Пушкина. Остафьево не зря называли «русским Парнасом»: в Остафьеве Карамзин писал «историю государства Российского», бывали Пушкин, Боратынский, Гоголь, историк Погодин, и многие – многие другие деятели русской культуры. Посещение музейной экспозиции и парка, в котором находятся замечательные памятники.
 
Ивановское – имение Толстых-Закревских. Усадьба связана с именем А.Ф. Закревской – знаменитой красавицы и «сердцеедки» пушкинского времени.  В главном доме усадьбы можно видеть парадный зал пушкинского времени.
 
Дубровицы связаны с именами сподвижника Петра Первого Бориса Голицына и декабриста Дмитриева-Мамонова. Сохранился дворец и уникальная, не имеющая аналогов на территории России барочная церковь начала 18 века. 

Середниково (автобус)

Середниково – единственное важное лермонтовское место неподалеку от Москвы. Оно сыграло немалую роль в короткой жизни Лермонтова: там он провел 4 лета подряд: в 1829 – 1832 гг. В Середникове сохранился ансамбль усадьбы Всеволожских – Столыпиных  XVIII – XIX  вв.: отреставрированный главный дом, в котором расположен Лермонтовский центр, постройки   конного и скотного двора, парк, пруд, мосты, а также церковь семнадцатого  века.   Тут, под Москвой, написан целый ряд лермонтовских стихотворений,   шла работа над будущими поэмами «Мцыри» и «Демон», прямое отношение к Середникову имеют проза и драматургия Лермонтова. С усадьбой связаны любовные увлечения поэта.


Во время экскурсии посещается главный дом усадьбы и осматриваются другие вышеперечисленные объекты. Половина экскурсионного времени проходит на открытом воздухе. Желательно иметь удобную обувь для прохода через парк, где нет асфальта, и зонтик. 

Please reload

Поленово (автобус)

Музей-усадьба  «Поленово» находится в Тульской области, на берегу Оки.  Усадебный дом был построен художником В. Поленовым по собственному проекту на холме над рекой. Дом представляет собой уникальное собрание картин (представлены работы как самого Поленова, так и его друзей-художников), предметов народного искусства (русского и других народов), оружия, археологических находок.

 

Замечательные пейзажи Поленова, первый графический вариант его  знаменитого большого полотна «Христос и грешница», другие  работы, написанные в Палестине и Сирии, древнегреческие  и египетские древности, керамика,  уникальная мебель – все это можно увидеть  в том самом виде, в каком было при жизни художника: поленовский дом  никогда не перестраивался, не был никем  разграблен и не пострадал во время Великой Отечественной войны. Дом окружен лесным массивом, усадьба расположена среди живописных, покрытых лесом заокских холмов.


Посещение  дома-музея дополняется знакомством с последней работой Поленова – оригинальной диорамой, повествующей о кругосветном путешествии (работа оригинальная и очаровательная, не оставляющая равнодушным никого, – ни взрослых, ни детей).  Кроме того, во время экскурсии посещается Бёхово – в этом селе, неподалеку от Поленова, можно видеть построенную по проекту художника церковь Троицы (от церкви открывается великолепный вид на Оку); на местном кладбище похоронен В. Поленов и члены его семьи. 

Please reload

Мураново – дом поэтов (автобус)

Подмосковная усадьба Мураново находится на расстоянии 50 километров от Москвы.  Это имение может с полным правом быть названо одним из значительнейших культурных гнезд XIX-го –  начала XX века.

 

Дом в Муранове был построен одним из самых видных русских поэтов пушкинской поры Е.А. Боратынским, причем по собственному оригинальному проекту. До Боратынского усадьба принадлежала генерал-майору  Л.Н. Энгельгардту, у которого в гостях не раз бывал его родственник, герой войны 1812 года, замечательный поэт Денис Давыдов.

 

После смерти Боратынского имение перешло в руки Н.В. Путяте, при котором Мураново посещали Н.В. Гоголь, Аксаковы, Я П. Полонский и другие литераторы. Следующий владелец усадьбы И.Ф. Тютчев, сын поэта, после смерти отца перевез к себе в подмосковный дом почти все известное на тот период наследие Федора Тютчева.

 

В Муранове можно видеть личные вещи Боратынского и Тютчева, их книги, фамильные портреты; Мураново хранит замечательную мебель, прекрасный фарфор, старинные часы и фолианты. Гордостью мурановского собрания являются живописные работы Рокотова, Г. Сердюкова,  Ф. Рослена, В. Тропинина, И. Макарова, И. Айвазовского и других известных художников.


Пострадавшее от пожара, случившегося в 2006 году,  Мураново только недавно вновь открыло свои  двери для посетителей. Спешите побывать в доме поэтов!

Литературное Пошехонье (автобус)

Экскурсия на север Московской области, в Талдомский район – на родину М.Е. Салтыкова-Щедрина  и замечательного «крестьянского» поэта и прозаика XX века – Сергея Антоновича Клычкова. 

 

Дорога: Дмитровское шоссе, проезд через Дмитров. Посещение краеведческого музея в городе Талдоме, знакомство с историей Талдомского края. Талдом – столица «башмачников».  Посещение музея Клычкова в Дубровках. Затем: проезд к Спас-Углу.

 

Спас-Угол – родина Салтыкова-Щедрина. Посещение музея писателя. В Спас-Угле прошло детство Салтыкова,  он  неоднократно бывал на родине и позднее.  Места его детства нашли отражение в «Господах Головлевых» и «Пошехонской старине». Об этом рассказывает местный музей и идет речь в экскурсии

Please reload