КНИГИ

АННОТАЦИИ КНИГ

""Но люблю мою курву-Москву". Осип Мандельштам: поэт и город". Автор в этой книге подводит итог почти двадцатилетнему исследованию отношений  поэта с Москвой - одним из главных городов в судьбе О. Мандельштама.  "Москвоведение" помогает понять стихи, стихи дают возможность глубже понять великий город в его исторической многослойности и противоречивости. Поэт рос и учился в Петербурге, там пришла к нему первая слава; однако и Москва значила для него очень много. Он ощущал себя здесь и петербуржцем в чуждом полуазиатском  городе, и вольным городским "воробьем", и "трамвайной вишенкой"; видел в Москве и "столицу непотребную",и "сестру". Город вызывал у него ненависть, страх, нежность, неподдельный интерес...  На страницах книги читатель встретится также с московским окружением  Мандельштама - М.Цветаевой, В, Яхонтовым, М. Петровых, Л. Бруни, Б. Пастернаком, С. Клычковым, С. Липкиным, А Осмеркиным  и др. 
"Ахтимнеево и окрестности" - первая  книга стихов Л. Видгофа.  В нее вошли стихи, написанные в разные годы, на протяжении многих лет. Стихи публиковались в журналах "Знамя" и "Гвидеон".
Романс - интереснейшее явление русской культуры. В нем вступили в союз поэзия, музыка и пение. Предлагаемая вниманию читателя книга обогащает топографию московской культуры. Она знакомит с бытованием романса в Москве, спецификой "московского" романса, эпизодами из его жизни, его авторами, исполнителями и слушателями, с теми московскими домами, где романс рождался и звучал. В разделе "Приложение" читатель найдет тексты популярных русских романсов.      Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся жизнью, историей и культурой Москвы. 
Книга статей посвящена творчеству О.Э. Мандельштама. Внимание автора направлено в основном на произведения поэта, написанные на рубеже 1920-х - 1930-х гг.. и в 1930-е годы, но автор обращается и к мандельштамовским сочинениям более раннего времени. В книге прослеживается ряд сквозных образов и мотивов мандельштамовского творчества (образ Москвы, еврейская тема, двойственность в отношении  к советской действительности и др.). В своих выводах автор опирается в первую очередь на анализ текста.      
Для  филологов (студентов, преподавателей и др.) и всех, кого интересует жизнь и творчество О. Мандельштама.